Обкатка автомобиля
Обкатка авто — понятие, относящееся только к новым машинам, которые только сошли с производственной линии. Путем обкатки проверяются все элементы авто, в частности — ходовая часть, двигатель и трансмиссия. Составляющие конструкции должны притереться, приработаться, для этого то и существует обкатка — использование транспортного средства особым образом. Данный процесс способствует подготовке главных агрегатов и узлов к активной эксплуатации ТС, а так же обнаружению брака и неисправностей на самой ранней стадии.
Безусловно, силовые агрегаты транспорта проходят начальные проверки на заводах, и все же механизму необходимо потрудиться под нагрузкой. Кроме того, должное внимание стоит уделить и механизму тормоза, ходовой части, а так же элементам подвески. В итоге получается, что полная работа элементов с определенной нагрузкой выявляет общее состояние автотранспорта.
Есть несколько правил обкатки автомобиля, которым необходимо неукоснительно следовать, чтобы избежать впоследствии непредвиденных неисправностей. А вот если следовать этим правилам, то и эксплуатационный срок ТС можно продлить, не требуя особого вмешательства.
Самые важные правила обкатывания транспорта:
Вопрос «Сколько времени требуется для полноценной обкатки?» так и остается вопросом для каждого специалиста, однако, все сходятся во мнении, что наиболее важными в использовании новенького транспортного средства являются первые 1500 километров. Именно на этом протяжении времени необходимо соблюдать выше перечисленные правила. Дополнительно стоит учитывать, что у каждой марки автомобилей свой километраж обкатки — в среднем от 2 тыс. до 5 тыс. км. Определяется километраж типом двигателя, к примеру, если это дизель, то показатель необходимо умножить на два. То есть, начальные 50 километров из 500 необходимо ехать на 3 передаче, имея скорость от 40 до 50 км/ч, затем увеличить ее до уровня 60-70 км/ч, переключиться на 4 передачу и продолжать движение на скорости от 100 до 120 км/ч. Последующие 500 км важно передвигаться на 5 передаче, при скорости равной от 100 до 120 км/ч, поэтапно повышая скорость до 130-140 км/ч, после этого снизить скорость до 80-90 км/ч. В этот период категорически запрещается тормозить двигателем.
Кроме основной цели обкатки новенькой машины — возможности притереться всем агрегатам и узлам, и начать корректно трудиться, имеется еще и ряд достоинств. Эти преимущества необходимо знать каждому обладателю нового ТС:
Обкатку транспортного средства можно выполнить самостоятельно, а можно довериться профессионалу. Особенно актуально будет обращение к специалисту, так как он незамедлительно поймет, есть ли какая-либо проблема и установит ее суть. В случае самостоятельной обкатки, Вы привыкните к авто, почувствуете ее на дороге, примете свой стиль управления, а так же поймете как она работает.
Важно! Заводское масло перед обкаткой менять не нужно, однако, после стоит сменить отработанную жидкость.