Электронный паспорт транспортного средства
Документ, устанавливающий новые возможности оформления паспорта транспортного средства, вступил в законную силу 01.11.2019 года, и дает возможность оформления ПТС в инновационном — электронном виде. Заниматься решением данного вопроса поручено организации «Электронный паспорт». Вернувшись к истокам, можно увидеть, что привычный всем ПТС был введен в 1993 году и содержит в себе всю информацию на транспортное средство и его владельцев. Однако, главной проблемой такого бумажного носителя стало то, что при угоне ТС владельцы могли лишиться и техпаспорта, и своего имущества. Именно для решения этой серьезной проблемы и был разработан и внедрен электронный ПТС.
К тому же, бумажный ПТС не в состоянии больше вместить в себя столь большое количество информации о машине, так как постепенно ее становится все больше. Дополнительно отпадает необходимость возить с собой данный документ, а следственно и не бояться его потерять. А вот паспорт нового образца включен в единый стандарт евразийского союза. Конечно, срочно бежать и менять бумажный документ на электронный Вас никто не заставит, это выбор индивидуальный.
На самом деле, оформление ЭПТС стартовало еще в 2018 году. На сегодняшний день ЭПТС на только выпущенные автомобили оформляются заводом-производителем. Так же, процедуру оформления электронного ПТС необходимо будет пройти в таможенных органах при самостоятельном ввозе авто из-за границы. Не обязательно, но при желании его можно получить, если: Вы утеряли бумажное ПТС, либо же просто желаете иметь электронное, в случае чего можете обратиться в ГИБДД. Если водителю потребуется, он может получить на руки выписку, которая содержит такие основные данные на машину, как марка, модель, год выпуска, данные о двигателе, класс авто и так далее. Остальные же сведения при этом будут храниться в электронном документе.
Цели скорейшей замены бумажных носителей на электронные нет, поэтому специально идти оформлять замену нет необходимости. Бумажный вариант сам постепенно выйдет из обихода. А на сегодня уже зарегистрировано более 300 тысяч электронных паспортов, и имеются случаи продажи автомобилей с ЭПТС.
Само по себе ЭПТС представляет собой всю информацию на транспортное средство, хранящееся в общей базе данных. То есть здесь все технические данные, все аварии и ДТП, пережитые ТС, а так же ремонтные работы и имеющиеся неисправности и остальные постоянно дополняющиеся данные.
Электронный ПТС безусловно имеет ряд преимуществ:
На сегодня система внедрения ПТС в электронном виде урегулирована не полностью, в основном в связи с неготовностью стран Евразийского союза. Действительно готовыми к такому нововведению стали Россия, Киргизия, Белоруссия и Казахстан, а вот Армения не полностью подготовлена к такому шагу.
Из-за этого в РФ введен так называемый «переходный период», который способствует выявлению подводных камней, которые бывают везде. Касается это в первую очередь персональных данных, ведь именно здесь находится раздолье для мошенников, которые способны воспользоваться имеющейся еще «дырой» в системе. Например, угнать автомобиль, информация на обладателя которого еще не была внесена в новую базу, но и старого собственники уже не существует в результате заключения договора купли-продажи. Примеров мошенничества не мало, в связи с чем производятся исследования всех аспектов ПТС старого образца и нововведений.
В перспективе, в будущем электронные ПТС станут коммерческими.